英国“国宝”勒卡雷+韩国大导朴赞郁:女版《无间道》首映! 汽车导购

/ / 2019-08-16
英国“国宝”勒卡雷+韩国大导朴赞郁:女版《无间道》首映!...

 

朴赞郁导演对于构图的把握还是一贯得精准,配色大胆,虽然绝大部分只是忠于原著的描述,但红黄蓝绿的大块色彩以及夜幕下的雅典卫城,呈现在大屏幕上还是很震撼的。映后的派对上,勒卡雷的一个孙辈说电视剧也应该在电影院放映,这么好的镜头、配色和背景,屈居于小小的电视屏幕实在可惜。


饰演克兹的迈克尔·香农十分抢戏。扮相口音台词、人物背景故事……也许是克兹苦大仇深的角色特点使然吧,他一登场,就可以轻易让同框的其他角色黯然失色。查莉的悲剧色彩看来要到后面才能慢慢展开。

 

电影宣传图,男女主红黄绿,背景是雅典夜空下的卫城。

 

放映后是问答环节,一位观众问,香农是不是主观上想把克兹塑造成第二个史迈利?问题一出,坐在全场正中的勒卡雷都笑出了声。看来香农的演技太深入人心了。他表示他只是照着剧本演,克兹是个矛盾共同体,厌恶暴力但却不得不以暴制暴,偶尔的喜剧元素也是他接受现实、享受生活的体现。


迈克尔·香农

朴赞郁被问到如何掌控间谍故事这个题材?他表示,他请到了当初《锅匠,裁缝,士兵,间谍》的专家团队来设计间谍行动相关的细节。导演还被一个粉丝问到,相比自编自导,按照别人的剧本来导有没有限制他的发挥?朴赞郁表示自己一直是勒卡雷的忠实读者,《小鼓女》是他最喜欢的作品没有之一,能导演这部电视剧可以说是梦想成真。

 

朴赞


映后的派对在河对岸的Skylon餐厅举办,没有媒体记者在场,整体气氛还是比较轻松的。勒卡雷的长子西蒙大概是在场的唯一精神高度紧张的人:滴酒未沾,一边照顾着自己老爹的行动,一边穿梭在人群中给相关人士做引荐。见到勒老本尊我还是很/非常/特别激动的。


其实也有慈祥的时候……

如果你熟悉勒老在媒体上甚至是自传中的形象,慈祥是你绝然想不到的形容词。不知是不是年月的累积会自带柔光,站在端着高脚杯跟众人闲谈的老爷子近前,慈祥是第一感觉,远没有自传封底照片上的严肃锋利、棱角分明。


浅粉色衬衫,搭配标志性的红色领带,老爷子亲切得像是自家老人。说起刚刚的放映,完全不吝惜表扬,完全没有严厉。老人整晚精神都很好,在众人簇拥之下喝酒聊天到近十点钟才离场。

 

勒卡雷自传《鸽子隧道》英文版书封,文景即将出版

 

西蒙很有心,记住了文景的公司名,一直想介绍我跟在场的另一波大陆合作方认识,可惜对方消失得太早,西蒙留给了我一张名片,嘱咐我要给他发邮件。次子斯蒂芬绝大部分时间跟在老爷子身边。三子蒂姆也只是打了一个招呼,但他是留到最后撑着场面的人之一。


小儿子尼克简直就是老爷子的复刻,身材长相表情声音,一模一样。完全可以省去“你好,我是勒卡雷儿子”的介绍。尼克是勒卡雷的孩子中唯一一个也走上写作之路的作家,也是当晚四兄弟中唯一没有任务的。

《小鼓手》先期预告剧照


如他自己所说,他的确是四兄弟中最随性的一个。手上戴着半打的戒指,其中一枚是Vivian Westwood 的设计,三环连扣,上面写着“Too young to die. Too fast to live”,尼克半为自己辩护似的说起他哥哥们文艺的一面(“Simon plays the flute!西蒙吹长笛!”),还提起自己爷爷的传奇故事(《小鼓女》故事中女主角的家庭背景故事,原型就是尼克爷爷Ronnie 的故事)


最后尼克说要回家照看女儿,这才放下酒杯离开了派对。

 

  *此处高亮*   


勒卡雷的小儿子尼克是


问起我PhD课题后表示喜欢托尔金、读过《魔戒》或者看过电影的粉丝不在少数,但上来就提《哈莫的农夫吉列斯》(Farmer Giles of Ham)的,尼克还是第一个。《哈莫的农夫吉列斯》出版于《霍比特人》和《魔戒》之间,加上插画页只有76页的长度,是托尔金和Pauline Baynes的首次合作。因为出版于《霍比特人》的热度渐消,《魔戒》又尚未定版的空档,所以很容易被读者忽略。


《霍比特人》,文景出品

尼克说他在给自己八岁的女儿读《霍比特人》 和 《哈莫的农夫吉列斯》,前者她很喜欢,后者她还不能欣赏,他打算过两年再试试看。尼克还抱怨了《魔戒》的电影里完全忽略了汤姆·邦巴迪尔这个角色,还问我读没读过《圣诞老爸的来信》!我说你要来牛津看展,要来参加明年的Oxonmoot,总之要来牛津!


《圣诞老爸的来信》,黄多多翻译~文景出品


  *高亮结束*  

 

整个下午和晚上,朴赞郁的翻译跟导演一直形影不离,连晚上的派对接近尾声的时候,也没见到导演落单。据说,导演是会说英文的,只是十分害羞,不愿意在派对上聊天。遂放弃跟导演讨论镜头结构配色,改为合照。

 

左:Luna,右:朴赞

 

派对上有了笑容(片中几乎没有)的男主角亚历山大·斯卡斯加德还是十分温柔迷人的(no, not my cup of tea),真人比片中还高,跟女主演弗洛伦斯·皮尤的身高差比片中还大。他是瑞典人,常驻纽约。我跟他说你演的约瑟夫完全就是我读书的时候想象的样子,他笑。大概是全场唯一见面就吻脸颊问好的人。啊不是,老爷子也吻了脸颊的。


《小鼓女》先期预告剧照

片中众多配角之中有铁叔杰瑞米·艾恩斯的儿子马克斯·艾恩斯,可惜派对上没有抓住他说一句:你爹读的艾略特太好听了。

  文末彩蛋  


这部剧中,勒卡雷出演了!


中为勒卡雷



  作者介绍  

Luna

伦敦大学图书史博士在读

研究主题为:

托尔金原出版商George Allen & Unwin

现居牛津

豆瓣页面:https://www.douban.com/people/LunaSnape

 


  拓展阅读  

别做间谍了,来写小说吧

七夕了,文景送你学艺双馨的男神女神~



  延伸书目  

-01-

《小鼓女》

[英]约翰·勒卡雷  著

邹亚  译

上海译文出版社


-02-


《夜班经理》

[英]约翰·勒卡雷  著纪绪岚  译世纪文景/上海人民出版社英国国宝级作家约翰·勒卡雷首部后冷战时代间谍小说BBC同名电视剧汤姆·希德勒斯顿、休·劳瑞联袂主演

点击图片即可购买


-03-


《柏林谍影》

[英]约翰·勒卡雷  著

刘险锋  译

约翰·勒卡雷扛鼎之作突破类型界限的文学经典特别收录50周年勒卡雷长篇序言

点击图片即可购买

设为星标,更快找到文景!