追求整体作战防反速度提升上海女排两连胜 综合要闻

/ / 2019-08-14
2018-2019赛季中国女排超级联赛11月8日揭幕,14支队伍分成2组在辽宁营口鲅鱼圈和上海嘉定进行第一阶段赛会制的小组赛(即“精英赛”),小组赛采用单循环赛制,前四的队伍将进入第二阶段八强主客场双循环制的比赛,而后三名的队伍将进行9~14名的排位赛,比赛也将采用主客场双循环制。在上海嘉定体育馆新......

2018-2019赛季中国女排超级联赛11月8日揭幕,14支队伍分成2组在辽宁营口鲅鱼圈和上海嘉定进行第一阶段赛会制的小组赛(即“精英赛”),小组赛采用单循环赛制,前四的队伍将进入第二阶段八强主客场双循环制的比赛,而后三名的队伍将进行9~14名的排位赛,比赛也将采用主客场双循环制。

在上海嘉定体育馆新馆举行的B组的小组赛,上赛季亚军上海光明优倍女排是主场。在前2轮的比赛中,第1轮,上海以3-2(25/19 19/25 25/22 23/25 15/13)险胜张常宁、龚翔宇领衔的江苏女排;第2轮,上海以3-0(25/11 25/15 25/13)轻取云南女排,赢得两连胜。

前两场比赛,上海队的20人大名单中出现的马蕴雯和米杨都没有出现在14人比赛报名名单中。另外,20人大名单中出现的意大利外援奎拉(Guerra Anastasia)也始终没有出现,去向成谜。连意大利排球网媒在报导中国联赛时,也使用了“sempre assente Anastasia Guerra”(始终缺席的奎拉)的字眼。有传闻说,奎拉是因为在上海队的训练过程中膝盖受伤,已经回到意大利治疗和康复,但是否能在本赛季复出,目前还不得而知。

除了来自美国的墨菲(Kelly Murphy)担纲起主要的进攻任务之外,上海的阵容主要以年轻、本土的球员为主,比赛风格更追求整体作战和好的节奏,且希望在防反中打出高质量的配合,取得更高的得分能力。

在接应位置上,来自美国的外援墨菲体现了比较强的得分能力,她在第1轮对阵江苏队的比赛中得到18分,与两位主攻张轶婵、杨婕并列本队最高。面对江苏队的拦网和防守,三位得分手的扣球成功率都在35%上下,最终能赢下比赛,可能依靠的还是在来回球多的情况下追求更强的防反能力,一锤定音。墨菲在第2轮对阵云南的比赛中,三局球1人独得14分,与主攻队长张轶婵并列该场最高,但墨菲的成功率高达72%。

更值得一提的是,墨菲在加入到上海队目前这个阵容中的同时,为了融入战术体系,至少作出了对她个人来说的2个变化:一是主动参与防守,而不是因为你是主要得分手,就轻忽了这方面在队伍中的作用;二是参与到队伍的跑动进攻中,特别是第2轮对阵云南队的比赛中,在比分和一传压力比较轻的情况下,墨菲多次在三号位打出漂亮的交叉球,成功率极高。

在主攻位置上,队长张轶婵的对角由本土球员杨婕替代了上赛季外援金软景出战。身高194的杨婕今年24岁,经过多年的征战和锤炼,杨婕在攻防两端都有了明显的提高。进攻方面暂且不论,在第1轮对阵江苏队的比赛中,她接发球29次、失误1次,到位率达到83%,是全队接发球到位率最高的运动员;在第2轮对阵云南的比赛中,她接发球9次,到位率100%。在防守方面,她在取位、对线方面更加沉稳、老练,收效不俗。

副攻位置上第一阶段上海队由2号张钰倩和7号秦思宇首发出战。这两名队员作为一般眼光中的副攻选材来说,身高可能是硬伤,张钰倩20岁身高183、秦思宇24岁身高184。但作为副攻手,这两名队员还有另一些共同特点:跑动灵活、控球能力强,可以参与到全队的串联、甚至防守中,而且还发得一手好球。从结果上来看,上海女排对这两名副攻的选择,与其说是没有更好的人才,不如说是适合目前战术体系的配置。从比赛数据统计上看,对阵江苏队的比赛,上海与对手的拦网得分是12-12,秦思宇获得4分,与墨菲和龚翔宇并列该场最高;对阵云南队的比赛,上海与对手的拦网得分是4-4,张钰倩2分、秦思宇1分。可谓中规中矩。

二传位置上的卞雨倩28岁,是上海队中除了马蕴雯、张磊等几朝元老之外,年龄比较大的队员。经过几个赛季的修炼,卞雨倩的能力和自信也在提升。另外,张磊和年轻二传季晓晨搭档的“二换三”也是另外一个看点。

在接下来还有4个对手的比赛中,上海女排11日(周日)晚19点30分对阵浙江女排、12日(周一)晚19点30分迎战北京北汽的比赛,应该更受关注。不去现场的球迷,可以在“咪咕体育”收看到网络直播。