德系双雄帕萨特换代,美系却杀出个程咬金 SUV专区

/ / 2019-08-14
➤在一汽大众的新一代迈腾迎来换代两年多之后,上汽大众的帕萨特终于在今年10月31日正式迎来了全新一代的车型。至此,在中高级车市场德系双雄的组合算是重新亮相。而与此同时,美系的中高级车序列也迎来了全新的产品。从目前获得的消息,在下周即将开幕的广州国际车展上,全新迈锐宝XL也将正式发布。这样一来,新玩家......

在一汽大众的新一代迈腾迎来换代两年多之后,上汽大众的帕萨特终于在今年10月31日正式迎来了全新一代的车型。至此,在中高级车市场德系双雄的组合算是重新亮相。

而与此同时,美系的中高级车序列也迎来了全新的产品。

从目前获得的消息,在下周即将开幕的广州国际车展上,全新迈锐宝XL也将正式发布。

这样一来,新玩家的加入势必会引发中高级车市场的格局重构。

随着全新迈锐宝XL的亮相以及此前发布的全新一代雅阁,德系双雄称霸市场的格局恐怕将会被打破。

中高级车的这一细分市场表面看似波澜不惊,但是在过去的15年时间里,却成为了整个汽车市场中变化最为剧烈的细分市场。

按照时间轴的脉络梳理,中高级车市场在这15年时间里,先后迎来了初期的格局构建、日系三杰的时代、德系双雄的时代以及现在这个即将到来的“新三强”格局。

从严格意义上来讲,中国现代汽车工业的起步,就是从中高级车开始的。

在1986年,彼时的上海大众正式引进了Passat系列的第二代车型桑塔纳国产,开启了中国汽车工业追赶世界先进水平的步伐。

到本世纪初期,随着私人消费市场的打开,中高级车也成为合资品牌构建品牌形象的重要产品被引入国内市场。在上世纪90年代到本世纪初期的这段时间,我们把它定义为中高级车市场的构建阶段

在2005年前后,中高级车市场迎来了第一轮发展的高潮,包括雅阁、凯美瑞、马自达6、迈腾、帕萨特、君威等在内的中高级车开始实现国产。

当时的市场环境相对比较纯粹,私人用户对于中高级车的消费市场并没有被完全打开。所以,彼时的中高级车被更多的赋予了行政级轿车的部分诉求。

在外观造型以及产品特性的需求上,更多的强调了以稳重感和舒适性为主的产品调性。也正是在这样的市场诉求下,以雅阁、凯美瑞以及天籁为主的日系中高级车成为了这一市场上的主导。

2012年开始,迈腾以及帕萨特正式迎来换代。

私人汽车消费市场在经历了十余年的发展之后,开始呈现出对于中高级车更大的购买力。

与此同时,目标群体的年龄也因为私人消费市场的扩大呈现逐年走低的趋势,只不过这个阶段行政级轿车的产品诉求依旧存在,而且相对还是占据主流。

在这样的市场前提下,迈腾和帕萨特以更加注重高级感和科技感的产品定位契合了这一市场的发展,在上市短短半年的时间内,德系双雄就迅速以超过2万辆的月均销量打破了日系三杰的市场格局,成为市场的主导。

从2016年左右开始,随着迈锐宝XL以及马自达阿特兹等新一代车型的上市,中高级车的市场开始明显出现年轻化的浪潮。尤其是在今年年初的时候,随着第十代雅阁的发布,这种浪潮成为了中高级车市场的主基调。

无疑,带动这种年轻化热潮的根本,就是年轻一代消费者的成长。相比过去中高级车市场的用户需求,这一代的年轻人不论是“80后”还是“90后”都比以往任何时候都更明确自己想要什么。

于是各大汽车品牌在洞察到这些需求的变化之后,也开始逐渐将自家的研发重心转向了以年轻消费者为主的产品构成,这其中就具体体现在整车形体的年轻化以及产品特性的具化。

在整车形体的年轻化设计上,大溜背所构成的运动感开始被主流所接受,由此也打破了传统三厢车的造型比例。

就连一向以四平八稳著称的帕萨特,在全新一代的车型上,也将车尾的线条融入到了C柱的走势之中,无限多的贴近了这种溜背车的年轻化形象。

说到大溜背的设计,迈锐宝XL应该算得上是中国市场的一个先行者。

在2016年,当迈锐宝XL正式登陆中国市场的时候,就明确的将后备箱的线条完全融入到了上装线条的设计中,形成了一个在当时的市场上非常少见的大溜背造型。

也正是因为这种少见,彼时的迈锐宝XL甚至被划归到了与大众CC相同的四门轿跑车的细分市场中。而这一设计,领先了潮流好几年。

事实上,从1964年第一代迈锐宝在北美正式上市以来,迈锐宝半个世纪的发展历程中出现的九代车型,都无一例外的引领着时代的潮流,比如说,这辆初代的迈锐宝,就把上世纪六十年代全球经济逐渐走出战后阴霾的那种欣欣向荣呈现了出来,当然,这是后话,有机会我们可以单独来聊这个话题。

所以,当有消息释出全新迈锐宝XL将在今年的广州国际车展上首发亮相的时候,倒是挺让人期待的。

尤其是得知这次推出的2.0T车型采用了Redline设计,属的曜黑与炫红的设计元素估计会让全新的迈锐宝XL成为中高级车市场最充满时尚动感气息的车型,从这一点也足见雪佛兰要亲近年轻消费群体的决心。

除了造型的年轻化之外,在现在的中高级车市场中,以动态性能为主的特性也作为年轻化市场格局的重构被更直接地提炼了出来。

可以说,现在的中高级车市场中,对于行政用途的诉求已经被全面弱化,中高级车也开始像北美市场那样,开始以高品质的形象回归个人用户。

所以我们在最近两年里看到的是,中高级车正在变得精于运动和科技——就像它们变得越来越动感的外观一样。

从目前获取的碎片化的信息可以看到,全新迈锐宝XL基于通用汽车全球最先进的中高级车平台打造。

在动力方面,新车将会搭载全新的2.0T涡轮增压发动机和九速自动变速箱的组合。

作为通用汽车第八代Ecotec系列发动机的最新产品,这台2.0T智能变缸涡轮发动机可以说是集成了先进的高效节能技术以及高度智能电气化技术,其所具备的技术闪光点——智能变缸系统,可通过Tripower可变气门管理技术,运用三段式滑动凸轮轴,可根据驾驶情况智能选择气门升程,实现了“四缸澎湃”、“四缸高效”、“两缸畅行”三种工作模式之间的智能切换。

在这样的技术加持下,这台发动机在单缸最优的燃烧理念下,可以实现百公里6.7L的综合油耗。

就账面数据而言,全新迈锐宝XL上搭载的这台全新2.0T涡轮增压发动机最大输出功率为177千瓦,在1500转到4000转的转速区间内拥有最大扭矩350牛米。

为了进一步强化全新迈锐宝XL的动力性能,我们不妨以全新一代帕萨特和雅阁作一个对比。

从账面数据上来看,全新迈锐宝XL的最大输出功率要领先于新一代帕萨特以及雅阁,而在最大扭矩方面则与新一代帕萨特持平。

在变速箱方面,与全新迈锐宝XL所匹配的是一台9速HYDRA-MATIC®自动变速箱,比新一代帕萨特搭载的7速双离合器变速箱增加了两个速比,并且在增加了液力变矩器之后,提供了动力的柔性连接。

就呈现的这些数据来看,新一代迈锐宝XL已知的动力配置应该是会给市场带来惊喜的。

而在智能化配置方面,全新一代迈锐宝XL的科技配置据说也是相当可以。只不过,这种惊喜到目前来看,还需要我们继续保持期待。

写在最后

眼下的中高级车市场,随着消费群体的结构变化也正在迎来格局的重构和细分。

在经历了以日系三杰、德系双雄的时代之后,新的破局或许将无可避免,一个全新的三强局面似乎正在构成。新一代的帕萨特虽然年轻了不少但是依旧会在有行政诉求的市场上继续发挥着它的余热。而新一代雅阁则会作为日系的代表经营一个全新的年轻化市场,不过,这个市场必然不会再像以前一样一家独大,美系的迈锐宝XL,将会与之互为支撑。

一个全新而多元化的时代,正在来临。

加星标,会有更多福利哦!



欢迎订阅车辙微信公众号:cartracks

世界纷繁,我们只呈现有价值的思考