安进宣布PCSK9新药Repatha将降价60% 用车指南

/ / 2019-08-13
安进宣布PCSK9新药Repatha将降价60%...

安进10月24日宣布,将 Repatha(evolocumab)在美国的定价下调至5850美元/年,比其最初14523美元/年的价格降低了大约60%。安进此举主要是为了扩大Repatha在低收入人群中的可及性,尤其是针对Medicare (65岁以上或残障的美国居民或公民)相关人群。

安进首席执行官Robert A. Bradway表示:“心血管疾病是美国面临的重大卫生挑战,Repatha的心血管获益可以帮助减轻这一负担,但长期以来患者自己付费较高阻碍了这一药物在更多患者中的应用,我们希望通过降价确保每一位需要Repatha的人都可以用上Repatha。”Bradway指出,Medicare覆盖人群在被医生处方一种PCSK9抑制剂之后,大约75%的患者并没有遵嘱接受给药,主要就是因为患者自付费部分的费用太高。

Repatha是全球首个上市的PCSK9抑制剂,2017年安进Repatha的全球销售额为3.19亿美元,相比2016年增长了126%。而2018上半年,Repatha的全球销售额已经达到2.71亿美元,同比增长105.3%。


全球已上市PCSK9抑制剂销售额(百万美元)

注:Praluent销售数据为Regeneron财报口径


为了保障Repatha下调价格后的稳定供应,Amgen仍将按原价供应Repatha一段时间,计划在2020年底前或更早时间正式按照新定价销售Repatha

PCSK9,中文全称前蛋白转化酶枯草溶菌素 9型,是他汀类药物之后最可靠的降脂药靶点。PCSK9能够与低密度脂蛋白受体(LDLR)结合,降低肝脏从血液中清除低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,也称坏胆固醇)的能力。以Repatha为代表的PCSK9抑制剂,通过抑制PCSK9与LDLR的结合,提高肝脏清除LDL-C的能力,降低血液中LDC-C的水平

医药魔方全球新药库显示,目前全球共有31款针对PCSK9靶点的药品,其中已上市2款,III期临床2款,II期临床3款,I期临床17款,临床前7款。

PCSK9靶点全球研发情况

目前共有9家国内企业布局PCSK9靶点,单抗居多,仅有2款小分子抑制剂,分别是西威埃的CVI-LM001和信立泰的S092。从研发进展来看,5个品种处于I期临床阶段,4个品种处于临床前阶段,未有品种进入临床后期。

PCSK9中国企业研发情况

(点击查看大图)

关于PCSK9靶点的更多适应症、临床试验、专利、论文和资讯等信息,可前往“医药魔方全球新药库”查询。

相关阅读:

  • 后他汀时代,首个PCSK9降脂新药正式在中国获批上市

  • PCSK9:极靠谱的降脂靶点,不靠谱的支付价格