巴黎站等待刷新的纪录 综合要闻

/ / 2019-07-12
ATP大师系列赛巴黎站已经全面展开,种子选手都已加入战团,年终总决赛之前最后一项大赛好戏连连。基本上都是赛季末鸡肋的巴黎大师赛今年由于世界第一的争夺还未尘埃落定,再加上球王费德勒即使巴赛尔夺冠也兴致不减,使得今年的参赛阵容蔚为壮观,热点更多。 只是到了赛季最后阶段,伤情总是最大变数。美网之后休养7周......

ATP大师系列赛巴黎站已经全面展开,种子选手都已加入战团,年终总决赛之前最后一项大赛好戏连连。基本上都是赛季末鸡肋的巴黎大师赛今年由于世界第一的争夺还未尘埃落定,再加上球王费德勒即使巴赛尔夺冠也兴致不减,使得今年的参赛阵容蔚为壮观,热点更多。


 

只是到了赛季最后阶段,伤情总是最大变数。美网之后休养7周之久的纳达尔赛前训练发生腹部肌肉拉伤,谨遵医嘱还是退出了比赛。由于此前德约科维奇已首战过关,这样塞尔维亚人将在下周回到世界第一的位置,以他的状态和雄心,无疑已经在年终第一的争夺上占据极为有利的形势。除了世界第一的归属之外,巴黎站本身还有三项纪录今年可能会被刷新,也是重要看点。


 

年龄最长的冠军

 

截止到目前,巴黎站年龄最长的冠军是2012年的冠军费雷尔,他夺冠时已是307个月年纪。不过德约科维奇和费德勒都处在极佳状态中,再加上有能力创造童话的安德森与伊斯内尔,他们如果能在巴黎有所作为,无疑能大幅刷新这一纪录。


 

冠军数纪录

 

巴黎大师赛的冠军数纪录目前为德约科维奇和布莱恩兄弟保持,他们都是4次在巴黎夺冠。德约科维奇今天将在1/8决赛与波黑球员祖默交手,冠军当然是新任世界第一的合理诉求,而迈克·布莱恩与索克搭档已经进入到双打八强,也有望向他个人第五冠发起冲击。

 

上海-巴黎背靠背冠军纪录

 

赛季末的室内硬地是德约科维奇的传统强项,能够实现连续两项室内硬地冠军的难度因为整个赛季疲劳伤病积累的原因,甚至超过阳光双冠和土场大师赛的连庄。在不考虑遥远的地毯地时代,这种连庄的纪录单打是德约科维奇20132015年的两次,穆雷在2016年做到一次,如果再加上有上海大师赛之前,当年马德里室内硬地和巴黎的时代,纳尔班迪安和萨芬也分别在2007年和2004年各做到一次。


 

双打方面的纪录是布莱恩兄弟在2014年上海-巴黎背靠背夺冠,在2007年实现马德里-巴黎双冠,这样也是两次实现包揽。不过今年迈克·布莱恩未能在上海赢得冠军,这样德约科维奇将很有可能本周之后刷新和独享这项难度极高的纪录。


 

与包揽最后两项大师赛相比,还有一个很难的纪录就是法网和巴黎大师赛的“背靠背”,这是传奇的阿加西在1999年和纳斯塔斯在1973年分别做到过一次的奇迹。随着纳达尔伤退,这个纪录只能再等来年。纳达尔在法网创造了伟大的统治,却始终没办法征服巴黎的硬地,而费德勒、德约科维奇和瓦林卡也没办法在罗兰加洛斯突破的同时,还能在巴黎室内硬地创造历史。

纪录总是由那些伟大的人物创造,我们期待今年的巴黎站有更多的精彩得到演绎和发挥。(来源:网球之家 作者:黄子麟)

网球之家是一个以网球为主的自媒体平台,我们来自草根并且始终坚持为广大草根网球爱好者服务。当你费尽心机筹办了一场精彩网球赛事的时候;当你写了一篇自我感觉良好的网球技术类文章的时候;当你需要宣传自己的网球俱乐部的时候;当你有一些网球故事想与大伙分享的时候,记得与我们联系。网球之家愿意与各地网球推广人加强合作,一起为中国网球事业的发展做些力所能及的实事。

▼ 搜索网球之家微信公众号文章